Основы

В API Яндекс.Карт главным объектом является карта. Другие объекты лишь тем или иным способом взаимодействуют с картой, изменяя ее внешний вид, поведение, или дополняют карту новой функциональностью.

Карта состоит из одного или нескольких наложенных друг на друга слоев. Каждый представляет собой область, набранную из множества прозрачных (или непрозрачных) тайлов. Один или несколько слоев могут быть объединены в . Тип карты может иметь дополнительные параметры (например, минимальное и максимальное значение коэффициента масштабирования), тип карты может быть добавлен в переключатель типов карт.

Географическая карта земной поверхности имеет три встроенных типа, которые можно переключать между собой, например, с помощью переключателя типов карт:

  • обычная карта местности (MAP);
  • карта, составленная из спутниковых и аэроснимков земной поверхности (SATELLITE);
  • гибридная спутниковая карта с дорожной сетью, границами государств и названиями географических объектов (HYBRID).

В качестве слоев могут использоваться изображения географических и других карт Земли и планет, спутниковые и аэроснимки, рисунки и схемы, планы зданий и сооружений и просто большие фотографии.

Взаимодействие с картой осуществляется с помощью элементов управления, которые позволяют пользователю изменять большинство параметров карты.

Объекты-оверлеи (балуны, метки, ломаные линии и многоугольники) добавляются на карту поверх всех слоев. Объекты прикрепляются к определенному месту на карте и сохраняют эту позицию при изменении масштаба и перемещении карты.

Для навигации и для указания местоположения объектов на карте используется соответствующая система координат. Для географических карт - это Общеземная геодезическая система координат WGS-84, где для указания положения объекта на карту достаточно указать его долготу и широту. Для навигации по чертежам и планам местности также может использоваться декартова система координат. Кроме того, на карте возможно реализовать практически любую пользовательскую координатную систему.

Возможности карты также могут быть расширены с помощью сервисов геокодирования, прокладки маршрута и визуализации YMapsML.