Разработка навыка

Этапы разработки навыка в бета-версии Диалогов:

  1. Разверните веб-сервис, который бы поддерживал протокол взаимодействия с Яндекс.Диалогами и учитывал особенности реализации навыков.
  2. Протестируйте ответ навыка перед модерацией.
  3. Протестируйте навык еще раз после публикации, в этот раз с помощью Алисы.
О том, как дорабатывать навык после публикации, читайте в разделе Управление опубликованным навыком.

Особенности навыков Алисы

Сервис, который обрабатывает реплики пользователя, должен учитывать следующие ограничения Яндекс.Диалогов:

  • Навыки должны работать синхронно — ваш сервис должен отвечать на запрос Диалогов в течение 1.5 секунд, иначе ответ не будет доставлен пользователю.
  • Пока открыт один навык Алисы, недоступны как другие навыки, так и сама Алиса. Чтобы разговор закончился, навык нужно деактивировать.
  • Если вам важна история общения с пользователем, сохраняйте ее на своем сервере — Диалоги пока не предоставляют такой возможности.
  • Яндекс.Диалоги передают навыкам необработанный текст запросов. Обработчик навыка при необходимости должен самостоятельно разбирать и анализировать текст.

Управление опубликованным навыком

После публикации навыка в каталоге вы можете корректировать его ответы без необходимости снова проходить модерацию. Но учтите, что навык может быть заблокирован, если его функциональность начнет отклоняться от описания, представленного в каталоге.

Если вам нужно временно отключить навык:

  1. Откройте его страницу в личном кабинете.
  2. Перейдите на вкладку Общие сведения.
  3. Нажмите кнопку Остановить диалог (внизу страницы, под историей событий).

Если вы хотите начать с нуля, кнопка Удалить диалог безвозвратно удалит и опубликованную версию навыка, и текущий черновик.

Как работают черновики

Черновик — это конфигурация навыка, которая еще не была опубликована. Черновик можно отправить на модерацию и вернуть обратно в разработку. После публикации черновика Яндекс.Диалоги фиксируют опубликованную версию, и предоставляют вам новый черновик для редактирования.

Вы можете переключаться между черновиком и опубликованной версией навыка на вкладках Настройки и Тестирование. Чтобы изменить опубликованный навык, поменяйте нужные настройки в черновике и отправьте его на модерацию.

В течение модерации новой версии опубликованный навык не пропадает из каталога:

  • либо вы опубликуете новую версию, которая заменит старую;
  • либо черновик не пройдет модерацию, и в каталоге останется текущая опубликованная версия.